アプリクッキングの坂口です。今回は三宮にある炭火焼鳥屋「ざりお」を取材してきました。

焼き鳥屋って女性同士で行きにくかったり、一人で行きにくいイメージがありませんか?ざりおさんは、焼き鳥以外のメニューもすごく美味しいし、オーナーさんの雰囲気がすごく優しくて、ちょっと立ち寄りたくなるお店です。

そんなざりおさんは2月で1周年を迎えられるとのこと。1年間きていただいたお客様に何かできることがないかな、と思いアプリの導入を決めてくれました。

オーナー長谷川さんのニックネームは「はっぴー」さん。まだアプリはリリースされてないんですが、アプリ導入の決め手、はっぴーさんのファンへの思いなどを聞いてきました。

アプリ導入の決め手は今来てくれているお客様に何かがしたかったから

DSC06027

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]早速ですがアプリ導入の決め手となったことを教えて下さい![/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/happy.jpg” name=”はっぴーさん” type=”l”]アプリクッキングの内容が、今いるファンのためにっていう内容だったので興味が湧きました。ちょうど新規よりもこの一年間来てもらってるお客さんのためにできることがないかと考えていたんです。For Your Fans!でアプリの導入を決めました。決めたらすぐ行動!っていうタイプなのでアプリの導入は即決でした。[/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]ご提案した次の日にお返事いただいたので、びっくりしました (笑)ありがとうございます!新規集客よりもファンっていうところに良さを感じてもらえたと思うんですけど、新規集客よりファンを更に大事にしようと考えていた理由はなんですか?[/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/happy.jpg” name=”はっぴーさん” type=”l”]ざりおの立地条件や、ざりおの現状の実力を考えたときに新規集客を求めることをやるより、今来てもらってるお客さんを大事にしていきたいし、その方がお店にとってもプラスになるかなって考えていました[/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]まさにアプリクッキングはファンのためにという考えなのですごく嬉しいです!1周年に間に合うように、アプリを作成しますね!ちなみに、アプリはお店のファンのためにということでご提案させてもらったんですが、ご提案させていただいた中でどこに魅力を感じていただけましたか?[/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/happy.jpg” name=”はっぴーさん” type=”l”]SNSや食べログとリンクできるっていうことと、プッシュ通知で画面にメッセージが表示されることかな。プッシュ通知を自分で好きな時にできるって凄いですよね![/voice]

2年目はお店の土台しっかり固めて行きたい

DSC05993

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]2月でお店が1周年ということですが、2年目のテーマを教えてください![/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/happy.jpg” name=”はっぴーさん” type=”l”]お店的にはまだまだなので、2年目はお店の土台をしっかり固めていきたいです。あとお客様の生の声を大事にしていきたい。お店のキャパ的にもお客さんとコミニュケーションがとりやすいので、いいことも悪いことも全部受け入れて、お客さんが居心地が良いお店を作っていきたいです。[/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]ざりおさんのメニューはお客さんの要望がメニューになるって聞きました。本当にお客様の声を大事にされてるんですね。[/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/happy.jpg” name=”はっぴーさん” type=”l”]一人でやってる分、意見を言ってくれる人がなかなか少ないのでお客様の生の声を意識して聞くようにしてます。お店を出してるときに立ててる目標があって、その目標に到達するために2年目は土台をつくります。[/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]最終目標って何ですか?[/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/happy.jpg” name=”はっぴーさん” type=”l”]神戸だけじゃなくて、お世話になってきたいろんな地域へお店を展開していきたい。最終的には、姫路にお店を出したいんです。

理由は、焼き鳥屋をする原点になったのが、学生時代にバイトしていた姫路の焼き鳥屋だからです。そのお店で一緒に働いてた仲間とそこのお店のメニューがすごく好きなんです。ちなみにそのとき一緒に働いてた仲間もたまにお店にきますよ。[/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]そうなんですね。仲間にとってざりおさんってどんな場所なんでしょう?[/voice]

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/happy.jpg” name=”はっぴーさん” type=”l”]安パイなお店が一個あるというのはいいって言われます。そう言っていただける人を増やせるように居心地がいい空間を作っていきたいですね。あとは女性も気軽に来れるようなお店にしていきたいです。[/voice]

炭火焼鳥ざりおのご紹介

取材後、ざりおさんへ行ってきました!

DSC06073入口はこんな感じです。

DSC06062
カウンター席。奥にはテーブル席もあります。

DSC06122はっぴーさんが美味しい焼き鳥を焼いてくれます。

 ざりおさんの最大席数は15席。店内は海をイメージした雑貨が多く、明るくて落ち着く雰囲気です。焼き鳥屋さんなので、鳥料理がとにかく美味しいです。私のおすすめはキモレアと、とりうめ!本当に美味しいので、ぜひ一度食べてみてほしいです。

ざりおさんは2015年2月18日にオープンされて、もうすぐ1周年です。1周年記念ということで、2月16日、17日は焼き鳥ALL100円!当日はALL50円!で営業されます。この機会にぜひ足をお運びください。アプリも1周年に間に合うように作成しますので、ぜひダウンロードしてくださいね!

おすすめメニューのご紹介

DSC06434【数量限定】キモレア

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]レバー系が大好きな人にはたまらないメニューです!!ざりおに行ったら絶対食べてほしい一品です![/voice]

DSC06435淡路鳥のモモのたたき

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]淡路鳥を使ってるモモのたたき。ざりおでも大人気メニューだそうです!歯ごたえがしっかりしていてとても美味しかったです![/voice]

DSC06438チキン南蛮

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]定番のチキン南蛮!1個のボリュームが大きくて、とても食べ応えがあるメニューです!私はざりおのタルタルソースが大好き![/voice]

DSC06440熊本県産黒毛和牛のたたき

[voice icon=”http://appcooking.jp/wp-content/uploads/2016/02/nozomi-sakaguchi-za.jpg” name=”坂口望” type=”l”]鳥屋といいつつ、牛メニューもあるんですよ!これは本当におすすめ!とっても美味しいので食べてみてください![/voice]

Facebook

食べログ

DSC06087

終わり